旱鸭子游泳:憋气

自从来到吉隆坡,发现这里的孩子都是两栖动物。如鱼得水来形容这里的孩子下水,一点不夸张。两岁左右的小孩子,带上臂圈,或者穿上游泳衣一头扎水里憋个气太正常了。七八岁的孩子到水里就更撒欢了。一米二深的泳池,他们潜到水底,悄无声息的游到你的脚边,刚从泳池边一头扎下去,一针就蹿得远远的,跟小伙伴戏水。

学校每周有一次游泳课,孩子刚知道这个消息的时候着实高兴。到有课的日子,总是提前把衣服准备好,早早起床,直接穿着泳衣去学校。几周之后再上课,不肯穿泳衣,不肯带所有辅助游泳的东西。不想上游泳课了。

可能是有不愉快的学游泳经历。洗头发的时候脸上如果有很多水,她都很紧张,甚至会哭。只是玩水,是非常乐意的。她也想学游泳,但是真的怕憋气。在学校的游泳课上,老师引导她憋气了。她不敢那么做。但是班里的其他孩子都会游泳。那种深深的挫败感,她一点都不想上游泳课。

好吧,如此排斥,不去上游泳课就不上吧。去买玩具的时候,我给俩孩子准备了水壶和水枪。我跟她说,你看我游泳自学的,姿势难看,不会憋气,我也照样是游泳。我们想游泳的时候就带着泳圈去。

这种状况一直坚持到她的新同学住到了同一个不区。俩人经常约着一起玩, 一天下午就约到了泳池。俩人朝我开起了水枪,我朝她们泼水。因为只有一把水枪。她同学跟我玩的时候,她自己在一边憋气。我假装没有看见,一直在跟她同学玩。要知道,之前我逼她憋气的时候,一两个小时才憋了十次气。中间还哭了几次。

过一会儿,她过来我说,妈妈你帮我数一下,看我能憋多久。这次憋气当然没憋多久,而且还是耳朵不肯潜下去。但是这一次是主动憋气。因为想要跟好朋友一起游泳。给孩子找个朋友,当孩子的朋友。她会用自己的节奏去适应环境,改变现状,有所突破。

作者: 大虾归来

judy mom

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注