孩子的入学面试

走进面试官备好的教室,她又一次开始了国际学校的英语入学测评。这次测评,直接决定她能否进入这所学校。

因为被这所 学校拒绝过一次,所以这一次,我们算是有备而来。

孩子的英语测试开始不久,我被通知要和英语加强课的老师有一个面谈。负责招生的老师,给我做翻译。

老师问了孩子的基本情况。老师了解到日常交流说汉语,就要求说之前的学习情况。因为母语是汉语,就重点说了汉语的学习要求和孩子的实际情况。我详细告诉老师,之前在国内老师的学习要求和达成情况。包括每个年级大概会学到多少个字,通过课外阅读,能拓展到多少个字。老师问到,如果要写一段话,她能写多少。我告诉老师,包含短文六要素的情况下,各年级的要求,和她的达成情况。

老师问:目前母语有没有继续在学。这很重要,母语会辅助孩子更好的学习第二语言。我如实将情况告知老师。因为之前面试被拒绝,最近半年,我们在着重学习英语。但是汉语的学习也没有丢下。她一直在坚持听汉语故事,看汉语书。也在学习这个年龄段国内汉语课本该学的生字。

老师问在学习英语的过程中,觉得最难的是什么。我告诉老师,因为我们做父母的英语水平不好,没有办法给孩子营造一个英语的家庭环境。

老师告知我,第二语言的学习,孩子可能需要两三年,七八年,甚至更长的时间,才会赶上其他母语水平的孩子。我接受老师的观点,因人而异,孩子吸纳知识的能力不同。

老师问:您会希望孩子的将来是什么样的?

作为父母,我尽我所能给孩子提供好的学习机会和平台。希望她有主见,有自信。知道自己将来想干什么,能干什么,朝着怎样的方向去努力。课本知识千万条,没有哪一条会告诉孩子未来人生的每一步该怎样走,怎样选择,会有什么样的未来。所以有想法,坚定自己的选择,坚持不懈的朝着目标努力,想信结果不会太差。父母将不遗傻的支持孩子的选择,助力成长每一步。

老师问:您为什么会选择我们学校?

我们了解学校的同时,被一个个真实的故事感动着。为育人者倾心执教,爱孩子,尊重每个孩子。对孩子教育和成长,认真负责的精神,深深打动了我。我希望我的孩子在这样的环境中成长,更加的自信,阳光。

虽然有备而来,面对老师的问题,我还是很忐忑,希望我的表现不会给她的考试减分。

作者: 大虾归来

judy mom

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注